Poder de negociación y compensación vía salarios de los trabajadores en Bogotá y 20 municipios de Cundinamarca (2018)
En este capítulo, se busca determinar cuál es el grado de poder de negociación de los trabajadores en función de su localización respecto a los centros de empleo. El planteamiento en el que se basa el análisis es que los trabajadores reciben una compensación más alta por los costos de viaje si su poder de negociación es menor. La metodología de análisis contempla un sistema de ecuaciones simultáneas de salario, distancia y empleo (ecuación de selección). En este análisis se incluye a Bogotá y 31 municipios de Cundinamarca.