Gestión educativa, resolución de conflictos y violencia en las instituciones educativas colombianas (2023)
Hoy en día, en la sociedad, se ve un desmejoramiento de las relaciones interpersonales, lo cual se manifiesta, en los centros educativos, entre los educandos, pues a pesar de que dedican gran parte de su tiempo a la formación y el fortalecimiento de valores, se percibe en ellos un incremento de los conflictos a nivel institucional y familiar, y por consiguiente, hay una afectación en la vida escolar. El conflicto hace parte de la vida del ser humano y la diferencia, entendida como una contradicción antagónica de juicios, deseos e intereses, es inevitable entre las personas, pero esto no justifica el desenlace de la violencia, a través de la agresión verbal y física, y mucho menos la disolución de las relaciones sociales. Sin embargo, si se aprende a abordar los conflictos, estos se pueden transformar en una oportunidad para conocer las debilidades y fortalezas de los compañeros de aula. Pero para transformar el conflicto en algo positivo, es necesario cambiar los paradigmas que normalmente asocian dicho conflicto con aspectos negativos y aceptar la variedad de opiniones con respeto y tolerancia.