Notas sobre la evolución de la integración hasta la unión europea (2020)
La Unión Europea tal como la conocemos hoy es un objeto extraño. Uno que si bien comenzó con aspectos de mera organización internacional combina hoy como resultado de su evolución tanto aspectos de organización internacional como algunos más similares a los de un estado. Hace más de medio siglo, los visionarios y líderes políticos se unieron para promover y asegurar la estabilidad económica y política para garantizar la paz a largo plazo en Europa. Desde entonces, muchos otros han seguido sus pasos, esforzándose por desarrollar esta visión a través de tratados sucesivos. Tal cual la recordamos hoy, la integración europea comienza en la década de 1950. Sin embargo, antes de eso uno puede encontrar raíces intelectuales y concretas para el proyecto. La idea de Europa es más antigua que el siglo XX. ¿Qué es Europa? Europa como la concebimos y entendemos hoy no es sino un cruce de caminos. El sentimiento de un terreno común, entre ciertas formas de vida, la herencia intelectual, legislativa y religiosa griega y romana, el cristianismo y el resultado de varios intentos políticos fallidos de integrar el continente han sido los mimbres sobre los que se construye la Unión Europea. Este breve texto trata de arrojar luz sobre el dónde, el cómo y el porqué existe la necesidad de un grupo de países de ceder parcelas de su independencia y soberanía políticas para formar una unidad y busca ser una introducción para cualquiera, estudiante o público general, que desee aproximarse a la pregunta de ¿Por qué existe la Unión Europea?