Construir paz con desarrollo regional, el reto de los Montes de María hoy (2015)
La construcción de políticas de paz en este periodo del país, así como toda política pública liderada desde el Estado, debe considerar los matices regionales que permitan que el posconflicto se traduzca en una paz duradera y sostenible. Los hacedores de políticas públicas, además de hacer una lectura del conflicto en perspectiva histórica, deben interpretar las dinámicas sociales que determinan la puja por bienes y servicios locales y la interacción de ciudadanos con las instituciones, circunstancias que establecen los intereses que deben ser considerados para transformar los conflictos sociales y políticos con inclusión y representatividad; por ello el presente trabajo da cuenta de una comprensión de la situación de los Montes de María hoy, inserta en un contexto subregional, relacionado con la tenencia de tierras, desde las siguientes perspectivas: despojo y restitución, formalización de zonas de reserva campesina y seguridad y ejércitos antirrestitución, todo ello enfocado al territorio de Montes de María, específicamente en María la Baja y El Carmen de Bolívar.