La transformación social desde roles dinámicos de los actores de cada contexto educativo (2018)
La educación puede ser una poderosa herramienta de transformación social, si se rompe la idea de pretender cambiar el mundo por parte de una persona. Esto se justifica al considerar que nadie puede cambiar el mundo por sí solo, pero sí su propio entorno. Cuando cada sujeto innova en su propio contexto, tiene la vocación suficiente para darle un nuevo alcance a la civilización desde una perspectiva transformadora; y, si se suma al trabajo que se haga en el mismo sentido por otros, se tendrá la posibilidad de contribuir al cambio del mundo con mayor posibilidad de éxito. Así, la educación sí constituye el camino para la modificación social del orbe, pero debe provenir de un esfuerzo articulado de las transformaciones que cada cual puede hacer en su propia realidad.