Avance de la investigación la pyme y su situación en Colombia (2004)
En los últimos años; el gobierno; la academia y el sector privado; particularmente el financiero; han dirigido sus estrategias de apoyo y promoción de sus servicios hacia el sector de las micro; pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs); al darse cuenta que es en este sector empresarial donde se puede tener el pivote para alcanzar un acelerado crecimiento de nuestra economía y aunque siempre se habían considerado importantes; hoy han llegado a ser imprescindibles al proyectarse como una de las mejores opciones para lograr la plena reactivación de nuestra economía; aún con todas sus falencias como es la falta de gestión organizacional; financiera; comercial y administrativa. Este artículo presenta las principales caracterizaciones de la problemática general del sector; a saber: mercado internacional; situación financiera; generación de empleo productividad y competitividad y algunas recomendaciones para su mejoramiento y fortalecimiento en el propósito de ayudar al sector en la conquista de nuevos mercados como escenario propicio para su mejoramiento y desarrollo.