Mecanismos para prevenir la Corrupción: entre la normatividad y la efectividad. (2023)
El presente artículo analiza la gestión de los ministerios de Colombia durante el año 2016 para la reducción de la corrupción. El estudio se realizó mediante la revisión y comparación de las matrices de riesgos de corrupción elaboradas por 16 ministerios de Colombia durante los años 2016 y 2017, además, de los informes de auditoría de la Contraloría General de la República (CGR) de estas entidades, para la vigencia 2016. Para lograr el objetivo, se utilizó el software NVivo 12 Plus, con el cual se analizaron 773 procesos a través de 9 categorías. Se concluyó que las matrices de riesgos de corrupción podrían ser efectivas para prevenir la corrupción, sin embargo, no lo son en la práctica debido a diversas causas, entre las que se encuentran las diferencias que existen entre los resultados obtenidos en las matrices de riesgos de corrupción elaboradas por los ministerios y los hallazgos presentados por la CGR, que si bien no constituyen hechos de corrupción, representan insumos para adelantar procesos de responsabilidad fiscal.