Migraciones y crimen pandémicos: nuevas líneas de investigación en seguridad internacional (2022)
La seguridad internacional ha venido sufriendo distintas transformaciones, en atención a los cambios sistémicos asociados con la pandemia del covid-19. En ese sentido, la investigación que se presenta en este capítulo plantea una nueva problemática de estudio en la que aparecen dos ejes de análisis. Por un lado, las migraciones pandémicas, entendidas como el flujo de individuos o colectividades afectados por la crisis sanitaria (pull) y por el otro, el crimen pandémico, entendido como la influencia, el fortalecimiento y el impacto de las organizaciones criminales en relación con el covid-19 (push). Es necesario, entonces, indagar sobre cómo estos ejes construyen una nueva línea de investigación en los estudios de seguridad internacional contemporáneos. Para efectos de la investigación adelantada, se planteó la hipótesis de que tanto las migraciones como el crimen pandémicos han tenido adaptaciones sistémicas, producto de las vulnerabilidades y debilidades institucionales, lo que ha permitido la transformación de dichas actividades de manera particular. Así, desde una aproximación crítica, las causas subyacentes a la inseguridad asociada al crimen y las migraciones en el marco de la pandemia se convierten en dos nuevas aristas para comprender los desafíos de la seguridad internacional contemporánea En términos metodológicos, la investigación se desarrolló con base en los marcos analíticos de push y pull, con aproximaciones desde los estudios críticos de seguridad. Para su desarrollo se adelantó una revisión de literatura y prensa especializada, y se consultaron fuentes primarias y académicas. Posteriormente, se hizo un análisis cienciométrico sobre las temáticas y conceptos asociados a las palabras pandemic migration y pandemic crime, a partir del cual se identificaron los avances académicos en la materia y la viabilidad de la investigación. Finalmente, se realizó un análisis longitudinal, que permitió establecer los fenómenos a tratar alrededor de las pandemias del siglo XXI, los cuales se abordan en este texto.