Economías de aglomeración intraurbanas: la escala local de las economías de localización y urbanización (2020)
En contraste con la importancia central que los procesos de urbanización han tenido en el desarrollo de la economía moderna (Henderson y Thisse, 2004) la localización espacial de la actividad económica hasta hace relativamente poco fue una característica tratada por pocos en el estudio formal de la economía. Con excepción del trabajo fundador de Marshal (1890) la corriente dominante de la teoría económica ha ignorado el rol de las ciudades y de la urbanización, así como el papel que juega la localización en las decisiones económicas.