Las ilicitudes probatorias en materia penal (2016)
El de las ilicitudes probatorias es un tema que se muestra en la doctrina y en la praxis jurídico penales como uno de los más importantes y, en tal contexto, reviste particular trascendencia lo atinente a la necesidad de garantizar la integridad y la autenticidad del material probatorio para que este llegue al juicio oral tal y como fue obtenido en el lugar de los hechos y, por esta vía, hacer efectivo el derecho al debido proceso. A lo anterior con-tribuye de manera significativa la cadena de custodia, cuyo cumplimiento evita, al menos en los aspectos mencionados antes, la existencia de ilicitudes probatorias y, en la misma medida, contribuye a la preservación de los derechos fundamentales y la observancia de las garantías procesales.