Recalling past convergence: equity procedure and the United States’ forgotten inquisitorial tradition (2012)
Hoy en día se escucha decir con frecuencia que los sistemas jurídicos basados en el derecho romano, o derecho civil, y el llamado «common law» están convergiendo—incluso en cuanto se refiere a las normas procesales. Aunque los estudiosos del tema tienden a afirmar que dicha convergencia es producto de la reciente globalización, un examen de la historia del procedimiento de “equity” en los Estados Unidos sugiere que la convergencia procesal no es nueva en absoluto. Los tribunales de “chancery” del siglo XIX en los EE.UU. aplicaban una modalidad de procedimiento que facultaba a los funcionarios judiciales frente a los abogados y litigantes y que se basaba en un enfoque escrito, orientado hacia la confidencialidad, para recibir el testimonio de un testigo. En este sentido, el procedimiento de “equity” de los EE.UU. acogió aspectos clave del modelo de procedimiento inquisitorio asociado de tiempo atrás con la tradición del derecho civil basada en los cánones romanos y considerado un anatema en el “common law”. Esta historia sugiere que la convergencia es mucho más antigua de lo que generalmente suponemos, y de contera, también sirve como valioso recordatorio de los límites de nuestras categorías comparativas estándar de análisis.