La alfabetización mediática e informacional para el desarrollo de la lectura crítica (2018)
La presente experiencia investigativa se realizó en la IED Julio Garavito Armero, ubicada en el barrio Alquería de la ciudad de Bogotá D. C., la cual ofrece servicios de educación formal en la modalidad de bachillerato académico en las jornadas mañana y tarde, y atiende población inclusiva. La experiencia sistematizada partió del análisis de los resultados en las pruebas de lectura crítica realizadas internamente en las áreas de español, filosofía y ciencias sociales. El bajo rendimiento suscitó en los maestros la preocupación por identificar y diseñar estrategias transversales asociadas a la competencia de lectura crítica, que, al contrastarlos con los resultados de pruebas estatales, no sólo aumentarán los resultados obtenidos, sino que propiciara el desarrollo de pensamiento crítico, lo que debe llevar al maestro a realizar importantes adecuaciones en su lenguaje y proceso comunicativo.