El estado y condiciones para el emprendimiento en las pequeñas y medianas empresas de Santa Marta, Colombia. (2015)
Este artículo es una respuesta a la poca información disponible acerca del estado de las PYME y las condiciones para el emprendimiento en la ciudad de Santa Marta para determinar cuáles son las causas del éxito o fracaso de estas empresas; se realizó una investigación descriptiva. Se aplicó un cuestionario a una muestra seleccionada. Se encontró que en el sector empresarial hay poca diversificación y generación de valor agregado, además de un bajo nivel de tecnificación e inversión en factores relacionados con el mercadeo. Este texto también busca ser una herramienta no solo para los presentes empresarios, sino también para todas aquellas personas en la ciudad que busquen crear empresa en el futuro.