El servicio público clásico y actual. (2016)
El concepto de servicio público, mucho más que un criterio de derecho administrativo es depositario de la tradición democrática que brinda legitimidad a la administración. Desde sus orígenes, como criterio de derecho administrativo en Francia, pasando por el desarrollo paralelo de los límites al derecho de propiedad de quienes prestan las "utilidades públicas" bajo el régimen de los Estados Unidos de América, hasta la consagración de los servicios económicos de interés general en Europa y de los servicios públicos domiciliarios en Colombia, el servicio público actual se presenta como una amalgama de regímenes jurídicos y de instrumentos de derecho público y derecho privado. "El servicio público clásico y actual" contempla esa evolución en Francia, Estados Unidos y Europa y desentraña el origen y el estado actual de los servicios públicos domiciliarios en nuestro país, para concluir con el análisis del elemento más relevante del sistema colombiano: la tarifa.