Aproximación, desde el derecho constitucional, a la autonomía jurídica de las comunidades indígenas: caso resguardo de Jambaló (Cauca) (2021)
Las comunidades indígenas han jugado un papel muy importante a la largo de la historia de Colombia, han marcado gran trascendencia dentro de la formación y desarrollo del ordenamiento jurídico colombiano, a través de victorias constitucionales y normativas han alcanzado el reconocimiento de su autonomía como pueblo ancestral con usos y costumbres particulares, y a su vez el respeto por la gran connotación cultural y espiritual que se encuentra dentro de sus territorios. En consecuencia, Colombia como estado social de derecho adoptó dentro de su Constitución Política gran cantidad de prerrogativas que permiten la inclusión de minorías étnicas dentro de su ordenamiento jurídico, acompañado de la creación de instituciones jurídicas que plasman la importancia de la pluriculturalidad y multiculturalidad dentro de Colombia.