Sistematización del proyecto de asesoría familiar “formación en atención a violencias basadas en género, una propuesta de lideresas del departamento de Nariño” (2021)
La sistematización de la experiencia del Proyecto de Asesoría Familiar (PAF) se denomina: "Formación en atención a violencias basadas en género, una propuesta de lideresas del Departamento de Nariño", la cual se desarrolló con seis lideresas pertenecientes a la Mesa Departamental de Víctimas del departamento de Nariño. A través de un proceso investigativo y participativo, se establece la problemática, identificando la pertinencia en el fortalecimiento de conocimientos relacionados con las estrategias de acompañamiento que permiten favorecer la atención a víctimas de violencias basada en género (VBG). El PAF tuvo como objetivo, contribuir a través de una construcción conjunta entre las maestrantes, lideresas y aliadas a la formación en competencias, capacidades y habilidades en liderazgo, logrando en su ejecución robustecer los conocimientos previos desde la perspectiva de Derechos Humanos y Género, así mismo, promover vínculos interinstitucionales, interdisciplinarios y personales que favorecieron el liderazgo de las participantes. El ejercicio interpretativo de la sistematización se llevó a cabo a partir de dos ejes, dinámicas de liderazgo y redes de apoyo. El primero, permite vislumbrar que, los factores que favorecen los liderazgos contribuyen en el autodesarrollo y compromiso de gestión. El segundo, con una percepción crítica por parte de las lideresas, denota el abandono y la corrupción, donde se hace evidente la vulneración de derechos. Lo anterior, permite concluir, que la red más importante son los liderazgos comunitarios en conjunto con los procesos formativos de calidad, lo cual redunda en atenciones de calidad a las víctimas de VBG.