Factores de permanencia de mujeres adultas jóvenes en relaciones de noviazgo donde hay presencia de violencia psicológica (2023)
La violencia es un comportamiento que suele hacer presencia en las relaciones de pareja y no está exento en los noviazgos entre jóvenes, afectando de manera particular a las mujeres adultas jóvenes de diferentes maneras. El Observatorio de Género del Valle del Cauca en el 2022 publica las cifras de violencia intrafamiliar donde se presenta un aumento del 12% en la ciudad de Cali. En este sentido, surge la necesidad de comprender los factores que están presentes en mujeres adultas jóvenes que les hace permanecer en una relación de noviazgo en donde existe violencia psicológica, mediante un abordaje cualitativo con diseño fenomenológico, a través de entrevistas a profundidad. Se encontró que el miedo es uno de los factores por los cuales las mujeres entrevistadas se quedaron en su relación: miedo a estar solas y a que sus parejas se hicieran daño, a pesar de ser conscientes de que esto no era sano. Esta investigación se realizó con seis mujeres universitarias con edades entre los 20 y 23 años. Se concluye que las conductas violentas realizadas por la pareja tienen como finalidad el controlar las decisiones, creencias y comportamientos de las víctimas, a través de la manipulación y la distorsión de la realidad y esto genera dolor, incertidumbre, miedo y soledad en las mujeres. Se recomienda la promoción de círculos de diálogo en contextos universitarios enfocados en la violencia de género y la promoción de hábitos emocionales sanos a personas en situación de violencia.