Diseño metodológico del proceso de selección y medición del desempeño de proveedores de bienes y servicios utilizando técnicas de agrupamiento y herramientas multicriterio en una empresa del sector agroindustrial (2021)
El problema de selección de proveedores consiste en determinar los mejores proponentes para negociaciones considerando criterios cualitativos y cuantitativos, los cuales varían entre empresas de acuerdo con la naturaleza de sus operaciones. El presente proyecto de grado presenta el diseño metodológico del proceso de selección de proveedores de bienes y servicios utilizando la técnica de agrupamiento K-means y la herramienta de toma de decisión multicriterio denominada Técnica para el Orden de Preferencia por Similitud con la Solución Ideal o Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS, por sus siglas en inglés) aplicado en una empresa del sector agroindustrial para una base total de 1.887 proveedores activos para compras de suministros. Para determinar la solución del problema, se realizó el proceso de agrupamiento de proveedores correspondientes a 17 categorías de compra de bienes y 15 categorías de servicios, una vez generados los grupos de proveedores con mejor desempeño por cada categoría bajo los criterios de entregas y calidad se procede a establecer el ranking de los proponentes a través del algoritmo TOPSIS con el cual se logró minimizar el costo de la compra seleccionando los proveedores con mejores resultados bajo diferentes criterios de selección.