Consumo de Pornografía y Construcción de la Sexualidad en Adultos Emergentes (2023)
La importancia que tiene la sexualidad en los seres humanos se ha visto ligada a la historia de la humanidad y es precisamente por esto que es un tema que se torna importante, y mucho más en ciertas etapas como la adultez temprana. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo general Comprender las concepciones y actitudes de los adultos emergentes frente a la sexualidad y la pornografía en universidades de Cali, Colombia. Lo anterior, se realizó a través de una revisión exhaustiva de la literatura y una investigación cualitativa, con un diseño fenomenológico, donde participaron 10 estudiantes (5 hombres y 5 mujeres) de distintas universidades de Cali, Colombia. En este estudio se ha manifestado el impacto que tiene la exposición al consumo de pornografía y las creencias impartidas por parte de los agentes socializadores sobre la percepción que tienen los adultos emergentes acerca de su propia sexualidad y la de los demás. Aquí se evidenció que la exposición a la pornografía, y la participación -o no- de agentes socializadores en los procesos de socialización sexual puede tener un impacto significativo en la forma en que los jóvenes ven su propia sexualidad y la de los demás. Además, se discuten las implicaciones de estos hallazgos para la educación sexual y se proponen recomendaciones para ayudar a los jóvenes a desarrollar una comprensión más saludable y equilibrada de su identidad sexual.