Análisis de la relación de solvencia frente a las variaciones de los indicadores de crédito de los principales bancos en Colombia en los últimos 5 años (2021)
En esta investigación, se realizó un modelo de datos panel, donde se buscó encontrar la relación existente entre la relación de solvencia y los indicadores de riesgo crediticio. Los datos fueron obtenidos de los estados e indicadores financieros mensuales de 15 de los principales establecimientos crediticios de Colombia. Se encontró que los indicadores de deterioro de cartera de vivienda y deterioro del microcrédito tienen un efecto positivo en el índice de solvencia, lo cual puede ser contradictorio, ya que son cuentas de riesgo y crédito que reflejan de manera indirecta la eficiencia bancaria. Por otra parte, se encontró como era de esperarse, que los indicadores del tamaño de la entidad financiera influyen de manera muy significativa en la relación de solvencia. Por último, se encontró por medio de los análisis econométricos de datos panel realizados que cada una de las 15 entidades bancarias tiene un efecto individual en la relación de solvencia.