Detección de un punto de cambio en la media de un modelo de serie de tiempo (2020)
Analizando el Indicador Mensual de Actividad Económica implementado por la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, se observa que es factible utilizar el análisis de series de tiempo. Por lo tanto, el objetivo general de este proyecto aplicado es: estudiar y comprender las series de tiempo haciendo una aplicación en los datos anuales del crecimiento del Producto Interno Bruto a través de la detección de la existencia o no de cambios en los medios del proceso , implementando modelos de ajuste, y así aplicando el modelo apropiado en el despacho de cemento por medio de los datos históricos brindados por la universidad.