Diseño de una muñeca protésica que minimice los movimientos compensatorios de usuarios con amputación de miembro superior (2023)
En este trabajo se diseñó una muñeca protésica, la cual busca minimizar los movimientos compensatorios que deban realizar los usuarios con la ausencia de extremidades superiores (amputación transradial), evitando la realización de acciones deficientes y la incapacitación de ejecutar actividades de la vida diaria. Inicialmente, se plantearon y definieron los objetivos y funciones que debe satisfacer la muñeca protésica. Luego, se fijaron los requerimientos donde se identificaron las especificaciones de rendimiento de la prótesis, se determinaron las características a partir de estos requerimientos y se generarán alternativas de diseño. Posteriormente, se realizaron pruebas de concepto con el propósito de identificar si el diseño cumple con la función principal de la prótesis, haciendo uso de técnicas como la impresión 3D o utilizando software especializado. Luego de obtener los resultados de las pruebas, se fabricaron prototipos, para esto, se procedió con el diseño de detalle haciendo uso del software SolidWorks, como una herramienta que proporcionará los documentos necesarios para la producción del prototipo y el listado de partes. Este prototipo deberá incluir la geometría exacta de cada una de sus partes y componentes. Finalmente se fabricó el prototipo y se evaluó.