Función consular de asistencia a la población migrante un enfoque decolonial (2021)
Pese al evidente paso del tiempo y el cambio de las estructuras culturales y económicas, la función consular de asistencia a la población migrante actual parece tener aún sesgos de un espíritu medieval. Hoy en día el fenómeno migratorio y su gran expansión, ha ocasionado que nos enfrentemos a un contexto de aplicación totalmente diferente, siendo así un gran desafío no solo para Colombia sino para la mayoría de países. Pareciera que el marco regulatorio de la función consular colombiana, particularmente hablando del apoyo al migrante, no ha sido del todo bueno. Su espíritu parece provenir de una raíz europea con características de corte medieval. La norma que sin duda reconoce la función que le compete a los cónsules en materia de asistencia a la población migrante, es la Convención de Viena de 1963, que, siendo ratificada por Colombia, hace parte de la constitución política mediante el conocido Bloque de Constitucionalidad. Según El Instituto de Políticas Públicas en Derechos Humanos del MERCOSUR - José Augusto Lindgren Alves (2020), el fenómeno migratorio no es algo nuevo. Podríamos decir que la acción de “emigrar” es algo natural en el ser humano, pues siempre estamos en busca del bienestar, ya sea individual, de nuestros seres queridos o círculo más íntimo. El espíritu de sobrevivencia o tal vez solo un espíritu aventurero de conocer nuevas cosas, son la fuente de la búsqueda de nuevos horizontes. Con el paso del tiempo se ha entendido que los cónsules han sido aquellos funcionarios que han otorgado apoyo a los migrantes con el fin de salvaguardar sus derechos fundamentales en un contexto desconocido con diferencias reglamentarias, sociales y culturales. Un panorama que podría mostrarse poco favorable, sin embargo, este fenómeno no es algo nuevo pues desde la edad antigua, los individuos que tenían que ingresar a un territorio de un estado diferente sufrían discriminación. Su trato no era igual, no gozaban de los mismos derechos. Por esta razón y a grandes rasgos surgió la necesidad de una figura de representación y de soporte en territorio extranjero. Así, los individuos que se encontraban en dicha situación comenzaron a agruparse con el fin de escoger a una persona, que, ante todo, contara con las características de ser nacional de ese estado receptor, gozando de las mismas facultades ante los representantes en los tribunales, que velara por sus intereses y brindara de cierta forma protección.