Desarrollo de una medida para la polarización en las redes sociales (2022)
Tras los últimos años el uso masivo de internet y las redes sociales han hecho que la polarización aumente, esto debido a las múltiples conexiones e influencias que se generan ahora, una sola persona puede ser influenciada por cientos de miles de personas en internet. Consecuencias de que la polarización aumente hace que arda sobre todo en temas, delicados conllevando a estallidos sociales como por ejemplo las protestas. Una alta polarización puede implicar la imposibilidad de que se llegue a un consenso, por eso es interesante tener una medida la cual te permita tener un índice de la polarización. Esteban y Ray desarrollaron una medida, esta presenta problemas, el principal es que no es suave ni continua, por el contrario, las ideas varían de forma suave, por lo tanto, lo más natural es que la polarización sea suave. Para ello vamos a utilizar unos modelos basados en DeGroot los cuales serán diferenciables, suaves y continuos. Adicionalmente con los modelos continuos se va a estudiar algunos casos donde la polarización va a tender a un mínimo usando la noción de consenso.