Condiciones de reconocimiento sobre la representación de población diversa en Sex Education por universitarios de Cali durante los años 2022-2023 (2023)
Las producciones audiovisuales, como la serie "Sex Education", desempeñan un papel importante en la representación de diferentes grupos sociales. Ciertas acciones de productos audiovisuales como soporte de una realidad, como herramienta de control social, o como una influencia indirecta no se pueden concebir sin poner en evidencia las prácticas culturales. Para Hall (1994), “la cultura no es una práctica, ni es simplemente la descripción de la suma de los hábitos y costumbres de una sociedad. Pasa a través de todas las prácticas sociales y es la suma de sus interrelaciones” (p. 237). La cultura es difícil de conceptualizar, aun así, el mismo autor en su obra The Work of Representation1 considera que esta “personifica lo mejor que se ha pensado y dicho en una sociedad” (Hall, 1997). La subrepresentación puede crear puntos de vista negativos de un determinado grupo e incluso puede aislar a las personas social y emocionalmente. Las producciones culturales, en este caso específico las series de televisión en las plataformas de streaming, son en su mayoría un producto cultural con una estructura que implica la existencia de significantes y significados culturales estructurados y articulados por los públicos, además de sus necesidades y sus características distintivas culturales (Ramírez, 2015). Aun así, la representación de personajes varios es sesgada por varias situaciones, entre ellos la heteronormatividad, que resulta ser un “sistema hegemónico de normas, discursos y prácticas que construye la heterosexualidad como natural y superior a todas las demás expresiones de la sexualidad'' (Robinson, 2016).