Sistematización de la práctica empresarial (2023)
La práctica empresarial se realizó en la dependencia de asuntos legales del Ingenio Providencia, una empresa agroindustrial ubicada en El Cerrito, departamento del Valle del Cauca, dedicada a desarrollar productos y servicios derivados de la caña de azúcar. Su portafolio de productos de consumo consiste principalmente en la elaboración de azúcar blanca, morena y orgánica. Para el segmento industrial, se fabrican y comercializan alcoholes, compostaje y miel y la empresa se destaca por contar con una planta de cogeneración de energía (Providencia, primer Ingenio Azucarero en el mundo en certificarse como Empresa B | ACIS, s/f). En la actualidad, el ingenio cuenta con una capacidad de producción anual de 5 millones de quintales de azúcar, 93 millones de litros de alcohol carburante y genera 34 MW de energía diarios (Ingenio Providencia, s/f), esto debido a que desde el año 2009, se inició la operación de una planta de cogeneración de energía eléctrica, a partir de fuentes renovables como el bagazo de la caña de azúcar. En este sentido, es importante destacar que, en 1991, Ingenio Providencia pasó a formar parte de la Organización Ardila Lülle, junto con el Ingenio del Cauca (INCAUCA S.A.S.), generándose cambios en la estructura organizacional de ambas empresas y diferentes avances técnicos y tecnológicos en sus procesos de producción. De igual manera, en el año 2021, Ingenio Providencia se convirtió en el primer ingenio azucarero en el mundo en certificarse como “Empresa B”, por lo que actualmente pertenece al conjunto de empresas que buscan dar soluciones concretas a temas sociales y ambientales, generando así un impacto positivo en el medio ambiente y en la comunidad (Providencia, primer Ingenio Azucarero en el mundo en certificarse como Empresa B | ACIS, s/f).