Análisis de las características y del tipo de liderazgo requerido en los contadores públicos. Estudio de caso: empresas de transporte público urbano (Popayán- Cauca) (2021)
El objetivo central de esta investigación fue analizar las características y el tipo de liderazgo requerido por los contadores públicos que laboran en empresas de servicio de transporte público urbano en la ciudad de Popayán. Se utilizó una metodología cualitativa por medio de estudio de caso. Como instrumentos se implementaron el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), el cuestionario de las expectativas de Vromm, se realizaron entrevistas semiestructurada a los gerentes de las empresas y una revisión documental en la organización. Dentro de los principales resultados se encontró que el tipo de liderazgo que ejerzan los contadores dependerá del contexto y las necesidades del entorno laboral, sin embargo, los contadores del estudio perciben que tienen factores del liderazgo transformacional (Influencia idealizada y motivación inspiracional) siendo esenciales para una dirección efectiva del equipo de trabajo. Del mismo modo los seguidores consideran que este tipo de liderazgo potencia el desarrollo personal. Los gerentes por su parte reconocen la necesidad de formación en las universidades respecto a habilidades blandas y características de liderazgo, debido a que son fundamentales para el ejercicio de la profesión en el entorno laboral.