Agenciación humana en la teoría cognitivo social: Definición y posibilidades de aplicación - Tejada Zabaleta, Alonso (2022)
La agenciaciÛn humana es la capacidad de ejercitar el control sobre nuestro propio fun- cionamiento y sobre los eventos que afectan nuestra vida (Bandura, 2001). El concepto aparece como resultado del desarrollo del An·lisis Conductual Cognoscitivo y especÌfi- camente de la teorÌa Cognitivo Social de Bandura y sus colaboradores; y es un desglosa- miento de los conceptos iniciales de autocontrol y autodirecciÛn y luego del de autoefi- cacia. La agenciaciÛn supone ser una estrategia de cambio para que los individuos pue- dan generar modificaciones y transformaciones de sÌ mismos y de su ambiente, por lo tanto, implica un proceso y un procedimiento sistem·tico para determinarse, desarro- llarse, retroalimentarse y modificarse.El presente trabajo presenta la definiciÛn y con- textualizaciÛn de la agenciaciÛn humana, propone un modelo estratÈgico de cambio a partir del establecimiento y desarrollo de competencias de agenciaciÛn, y analiza y eval ̇a las posibilidades de aplicaciÛn en contextos sociales