Grupos insurgentes con características religiosas como asunto agenda de política doméstica que se transforma en asunto de agenda de política exterior, en regiones de seguridad tensa (2022)
La presente monografía, elaborada para optar al título de politóloga en la Pontificia Universidad Javeriana, muestra un ejercicio a cerca de un aspecto concreto de investigación, donde se pretende describir como Hezbollah, un grupo armado de cualidades religiosas y políticas que altera la estabilidad del Líbano de tal manera que su actuación pasa de ser un asunto de agenda de política interna a un asunto de agenda de política exterior. El trabajo investigativo, se realiza mediante una metodología cualitativa, basada en la investigación – acción participativa, contando con el apoyo de cincuenta y ocho entrevistados libaneses, entre ellos un funcionario diplomático libanés, cuyo nombre se reserva por motivos de seguridad. En este proceso, se desarrollan dos rutas de análisis, una conceptual y teórica, donde se tiene en cuenta la descripción formal de Hezbollah como grupo político y religioso, además del Derecho Internacional Humanitario, y el Derecho Internacional de Derechos Humanos, acompañados de los acuerdos de Ginebra de 1949 y los protocolos adicionales a los convenios de Ginebra como entes de regulación ante los conflictos y las guerras de carácter internacional. La segunda ruta, se refiere a la información recolectada por medio de las entrevistas ya mencionadas, que ofrecen un fuerte soporte investigativo basado en la opinión de los propios libaneses frente a la problemática planteada a cerca de su país. En este sentido, el trabajo produce la descripción de Hezbollah, tomado en cuenta el aporte teórico recolectado por la investigadora y el aporte dado por la población objeto de estudio, llegando a una conclusión bien fundamentada y confiable.