Resiliencia familiar ante las medidas de contención por Covid 19 en dos familias extensas de la ciudad de Cali (2022)
La resiliencia familiar ha sido una capacidad de los sistemas familiares que le ha proporcionado recursos y oportunidades a las familias y sus integrantes para enfrentar situaciones adversas relacionadas con la pandemia por Covid-19 y sus repercusiones en las diversas áreas de la vida personal y social. Por consiguiente, desde una perspectiva sistémica de la resiliencia familiar, este estudio tuvo como objetivo analizar la resiliencia familiar en dos familias extensas de la Ciudad de Cali ante las medidas de contención por el Covid-19. Para esto, se realizó una investigación cualitativa con un diseño metodológico narrativo que contó con la participación de 6 integrantes de una de las familias, y 4 integrantes de la otra, a quienes se les aplicó un instrumento de entrevista y una herramienta interactiva de línea de tiempo. Los resultados evidenciaron que las medidas de contención significaron cambios significativos en el uso del tiempo y del espacio, así como una oportunidad para compartir en familiar y enfrentar conjuntamente las situaciones adversas impuestas por la pandemia. Asimismo, esto posibilitó el desarrollo de diversos factores de resiliencia que aportaron recursos individuales y colectivos, y en congruencia con los procesos del funcionamiento familiar, contribuyeron a transformar y construir estrategias conjuntas que favorecieron la vivencia de las medidas de contención como una experiencia abrazadora que a pesar de significar muchos cambios a nivel individual, posibilitó la estabilidad y la trascendencia del sistema familiar y de sus miembros; siendo la comunicación una de las dinámicas fundamentales para los procesos de resiliencia familiar.