Hacia una antropología del Estado colombiano: descentralización y gubernamentalidad multicultural (2018)
Esta investigación se focaliza en el análisis del multiculturalismo colombiano por medio de su caracterización operativa. En este sentido, la evaluación operativa de las políticas multiculturales, más allá de los tradicionales análisis discursivos, consiste en revisar empíricamente la implementación de los derechos diferenciales traducidos en políticas públicas concretas. Para cumplir con este objetivo, en un primer momento, se exploran los diferentes esquemas simbólicos de relacionamiento entre el estado-nación y las poblaciones indígenas. En un segundo momento, se analiza cómo las políticas de reconocimiento a la diferencia cultural, acontecidas en 1991, se articulan con un proyecto de modernización estatal de corte neoliberal, expresado en los fenómenos de descentralización territorial. En un tercer momento, se elabora un análisis de los efectos concretos del multiculturalismo en los campos de la salud, la educación, la producción económica y la gobernabilidad política en el Pueblo Misak, específicamente para el Resguardo Mayor de Guambia, situado en el departamento del Cauca. A partir del seguimiento de este estudio de caso, el lector podrá descubrir cómo para el contexto colombiano, son persistentes los (des)-encuentros y los efectos paradójicos entre una visión neoliberal de la gestión pública, las dinámicas de reconocimiento étnico promovidas por el Estado y los procesos de autonomía en clave comunitarista defendidos por las organizaciones indígenas.