Enfoques teóricos de los estudios de género en América Latina. Una revisión del tema (2020)
La investigación tiene como objetivo presentar un estado del arte sobre los diversos enfoques teóricos que se han desarrollado en América Latina en torno a los estudios de género. Se identifican coincidencias en los análisis y diferencias en los enfoques teóricos, haciendo uso de una metodología descriptiva con enfoque cualitativo mediante un método de tipo bibliográfico. Se hizo uso del análisis documental como técnica de recolección de datos y se obtuvo como resultado que los estudios de género en esta parte del mundo se han independizado de los postulados norteamericanos y europeos, logrando consolidar enfoques que giran en torno a las necesidades latinoamericanas, especialmente desde el enfoque del construccionismo social del género y desde el institucionalismo.