Valoración financiera de una compañía colombiana desarrolladora de software. caso Nexura Internacional S.A.S (2016)
Este proyecto pretende resolver principalmente la necesidad de conocer el valor de una compañía dedicada a ofrecer soluciones mediante la consultoría y el desarrollo de software e-gov para clientes ante todo institucionales. Inicialmente se realizó una revisión acerca de las diferentes metodologías de valoración de empresas existentes en el mercado, de modo que se pudiera emplear la técnica más apropiada para este fin. Es evidente que gran parte de la generación de flujos de la empresa estudiada depende de un componente intangible o activos intangibles, representados en capital intelectual que abarca desde copyrights, certificaciones internacionales de calidad de software, hasta los mismos conocimientos tácitos de sus colaboradores. Las metodologías existentes para la valoración de activos intangibles continúan siendo un gran desafío investigativo para la academia y la empresa, por lo que la metodología del Flujo de Caja Descontado (FCD), al recoger elementos dinámicos inductores de valor y capturar las potencialidades del negocio, fue la alternativa seleccionada y empleada para aproximarse al valor de la firma.