Sabores Entrelazados: Menú de degustación en tres tiempos que explora la fusión gastronómica entre Venezuela y Colombia, enfocado en migrantes y comunidad local de Cali, Valle del Cauca (2024)
El proyecto "Sabores Entrelazados" propone un menú de degustación en tres tiempos que fusiona la gastronomía venezolana y colombiana, con el objetivo de promover la integración social y el diálogo intercultural entre migrantes venezolanos y la comunidad local de Cali, en el Valle del Cauca. Se parte de la premisa de que la gastronomía puede ser una herramienta poderosa para unir personas de diferentes culturas. La propuesta consiste en crear una experiencia culinaria única que combine sabores, tradiciones y expresiones artísticas de ambos países, fomentando así el intercambio cultural y la comprensión mutua. El evento se llevó a cabo en el barrio Pance de Cali, Valle del Cauca, el día 3 de mayo de 2024. Se invitó a un grupo diverso de personas, incluyendo migrantes venezolanos, profesionales de la gastronomía y ciudadanos de Cali. La actividad central consistió en una degustación de platos típicos venezolanos y colombianos, acompañada de música en vivo y recitales de poesía. "Sabores Entrelazados" se destacó como una experiencia exitosa. Los participantes disfrutaron de la comida, la música y la poesía, sintiéndose motivados a conocer más sobre las culturas venezolana y colombiana. Las entrevistas realizadas a los participantes reflejaron que el proyecto trascendió la mera degustación de alimentos, generando reflexiones sobre la relación entre migrantes y locales, y promoviendo la comprensión mutua y la construcción de puentes entre ambas culturas. Este proyecto demuestra el potencial de la gastronomía como herramienta para el diálogo intercultural. Se recomienda continuar desarrollando iniciativas similares para promover la integración social y el entendimiento entre diferentes comunidades en Cali. Además, se sugiere llevar a cabo investigaciones adicionales que profundicen en el impacto de la gastronomía en la construcción de relaciones interculturales, y desarrollar programas educativos que sensibilicen a la población sobre la importancia de la diversidad cultural y el respeto a las diferencias. Finalmente, "Sabores Entrelazados" representa una iniciativa innovadora y valiosa que puede contribuir significativamente a la integración social y el diálogo intercultural en la ciudad de Cali. Se alienta a seguir adelante con proyectos de esta índole para construir una sociedad más inclusiva y respetuosa de la diversidad.