La igualdad salarial de género en Colombia y su evolución (2021)
En Colombia, las brechas salariales por género persisten y los hombres reciben un salario mayor que las mujeres a pesar de que en los últimos años, la participación de estas en el mercado laboral ha aumentado, al igual que sus años de escolaridad. Esta investigación se basa en cómo ha evolucionado en Colombia la igualdad salarial de género, para lo cual se llevó a cabo un recorrido histórico del tratamiento legislativo sobre el tema en mención. De igual manera, se identificaron los distintos convenios y tratados internacionales sobre igualdad salarial de género ratificados y aplicados por Colombia, y finalmente, se realizó un análisis jurisprudencial para indagar si en el país existe un precedente judicial que marcara un hito para que las mujeres pudieran hacer valer sus derechos.