Análisis legal de los tributos territoriales en la contratación por servicios del departamento del Valle del Cauca y del municipio de Palmira (2021)
La existencia del Estado presupone como eje fundamental para su funcionamiento, un instrumento capaz de garantizar los ingresos necesarios para el desempeño pleno de la actividad estatal. En esa dirección, dicho mecanismo no puede ser una asignación creada de manera irracional, sino atendiendo a los requerimientos y necesidades de la creación del tributo como carga impositiva, sino el resultado de la aplicación de principios y valores jurídicos que regulen la formación, recaudo y ejecución de las obligaciones tributarias. Bajo tal perspectiva, la evolución del sistema jurídico encargado de regular las cargas impositivas del Estado, tiene su origen en los sistemas políticos de las civilizaciones antiguas, como lo fueron la egipcia, la civilización griega y el imperio romano, quienes implementaron sistemas de recaudo destinados a financiar grandes obras de construcción, guerras, o la simple necesidad del hombre por honrar, retribuir o calmar de alguna manera a sus reyes o dioses (Curiosfera, 2021). En ese orden de ideas, la consolidación de los proyectos políticos acogidos por la modernidad de los Estados Contemporáneos, significó la globalización de sistemas jurídicos capaces de regular las actividades de recaudo de la administración pública, tendencia internacional que no escapa de la realidad del proyecto jurídico-político del Estado colombiano, como bien lo afirma Cantor (2010) citado por Garzón (2017, p. 20) En Colombia hacia 1820 bajo el gobierno de Francisco de Paula Santander se toma el modelo inglés y se establece la contribución directa, pero no fue viable en la práctica debido a las continuas guerras civiles y solo hasta 1918 se logra establecer el impuesto a la renta. Hacia 1887 en vigencia de la Constitución anterior a la vigente el presupuesto estimado de los impuestos para el país sumaba 19 millones y medio. Nuestros impuestos han sufrido múltiples reformas a lo largo de los años, antes y después de la recopilación de las normas tributarias contenidas en el Estatuto Tributario o decreto 624 de 1989, al punto de existir periodos presidenciales en los cuales se han dado hasta 4 reformas tributarias.