Conductas alimentarias e imagen corporal en mujeres trans en Cali, Colombia (2022)
Introducción: Las minorías étnicas, sexuales y de género experimentan una serie de desventajas sociales en comparación con los grupos y modelos hegemónicos que dominan la sociedad. En el caso específico de las mujeres trans, dichas desventajas van desde el ámbito de la salud hasta lo legal, laboral y social. Objetivo: el objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre las conductas alimentarias y la satisfacción de la imagen corporal en mujeres trans de la ciudad de Cali, Colombia. Método: se desarrolló utilizando una metodología de investigación cuantitativa con una modalidad no-experimental. Para estos fines, los participantes de la presente investigación fueron 33 mujeres trans que residían en la ciudad de Cali, Colombia. La recolección de la información se realizó a partir del instrumento denominado Cuestionario de conductas alimentarias e imagen corporal en mujeres trans [CCA-IC-MT] el cual fue adaptado de cuatro instrumentos, validado por expertos y contó con una prueba piloto. Resultados: los resultados de la presente investigación demostraron que las mujeres trans con una alta y baja satisfacción con la imagen corporal no presentan diferencias en sus conductas alimentarias. Asimismo, se evidenció que la muestra de mujeres trans presenta conductas alimentarias caracterizadas por ser hábitos de consumo –expresados en frecuencias/día– parecidos a los de la población general adulta en Colombia.