Mujeres indígenas del Putumayo, proceso de resistencia al conflicto armado colombiano en el periodo comprendido entre los años 2014 y 2016 (2021)
En cumplimiento de los requisitos establecidos dentro de la Maestría en Derechos Humanos y Cultura de Paz para optar al título de Magíster en Derechos Humanos y Cultura de Paz de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, se ha presentado la propuesta de investigación denominada mujeres indígenas del Putumayo, proceso de resistencia al conflicto armado Colombiano en el periodo comprendido entre los años 2014 y 2016 .Es por ello que el presente trabajo de investigación tiene por objeto, realizar un acercamiento a los procesos de resistencia que llevan a cabo las mujeres indígenas Awá, Inga y Kamȇntsǟ donde buscan mantener viva su identidad y al mismo tiempo, hacerle frente a los vejámenes producto del conflicto armado. De esta manera, nosotros siendo hijos del departamento del Putumayo, víctimas del conflicto armado y más aún, orgullosamente indígenas; y con sentido de pertenencia mediante esta investigación deseamos resaltar las acciones de las mujeres indígenas de nuestro departamento, las cuales han sido víctimas del conflicto armado interno y a pesar de haber vivido el terror de la guerra, resistieron a este, así mismo, buscamos reconocer el papel importante y dinamizador que desarrollan dentro de su organización comunitaria, familia y sociedad. Hemos sido testigos que la participación de las mujeres indígenas ha sido invisibilizada, especialmente en los cargos de dirección y organización socio-política a pesar de asumir roles fundamentales para el fortalecimiento de sus comunidades. Pues de ellas brota la vida para constituirse como promotoras de los saberes de sus pueblos y constructoras de paz.