Conductas relacionales de inclusión, control y afecto en grupo de jóvenes pertenecientes al Programa Casa Francisco Esperanza de la Fundación Paz y Bien de la ciudad de Cali - Giraldo Orozco , Juliana (2022)
chutz (1966), citado por Álvarez (2001), desarrolló una teoría acerca de las necesidades interpersonales para identificar tres conductas con las que la gente se relaciona: inclusión, control y afecto. El objetivo de esta investigación es identificar estas tres conductas en un grupo de jóvenes del Programa Casas Francisco Esperanza de la Fundación Paz y Bien de la ciudad de Cali, por medio de la aplicación del FIRO-B y de una entrevista semiestructurada, que indaga estas conductas en los ámbitos de familia, amigos y comunidad. La investigación muestra que en estos ámbitos, los jóvenes priorizan la conducta de inclusión sobre las de control y afecto. Ellos prefieren estar con personas que los acepten, con las cuales puedan interactuar y los hagan sentir pertenecientes y reconocidos.