Depresión postparto, factores asociados y experiencias de mujeres durante el puerperio en Cali (2023)
La prevalencia de la depresión postparto a nivel mundial es cercana al 15%, estudios previos a la pandemia reportaron prevalencias del 26% al 46,3% en Cali. La falta de tratamiento genera consecuencias negativas para la madre y para su bebé. En Cali solo el 48.7% de mujeres que lo requieren acceden al menos una vez a servicios de salud mental. Objetivo: Analizar la relación entre los factores psicosociales, los factores clínicos, el uso de servicios de salud mental y la presencia de síntomas de depresión posparto desde las experiencias de una muestra de mujeres en puerperio en la ciudad de Cali. Método: Estudio mixto paralelo convergente conformado por un diseño correlacional con aplicación de cuestionarios a 93 mujeres y un diseño fenomenológico con entrevistas a seis mujeres. Análisis estadísticos descriptivos e inferenciales y análisis fenomenológico interpretativo para posteriormente triangular la información. Resultados: El 52.4% de las mujeres puntuó positivo para sintomatología de depresión postparto. Las variables relacionadas con sintomatología de depresión posparto fueron bajo apoyo social, edad del bebé, semanas del bebé al momento del nacimiento, ideas de autoagresión, diagnóstico previo de depresión, abortos previos, solicitud de atención en salud mental, no recibir tratamiento, y la continuidad de este. Estas fueron consistentes con lo reportado en las entrevistas donde emergieron categorías relacionadas con lactancia y rol materno. Conclusiones: Esta investigación permitió tener una aproximación preliminar a las necesidades de las mujeres con síntomas de depresión postparto (DPP) en Colombia y permite plantear intervenciones que respondan a las mismas.