Análisis de factores y alerta temprana del riesgo de violencia basada en género en Colombia (2023)
La violencia física, psicológica, sexual y económica contra las mujeres hacen parte de las distintas formas de violencia basada en género (VBG). En consecuencia, con el presente proyecto se creó, tentativamente, un modelo de aprendizaje no supervisado que permitió identificar los determinantes que inciden en la VBG y, con ello, visibilizar el uso de herramientas de machine learning para la comprensión de este fenómeno a nivel nacional. Conocer dónde se concentra, por qué, y en qué casos se incrementa la violencia de pareja y sexual es relevante para la prevención y, en particular, para la planificación de los recursos y servicios institucionales implicados en la lucha contra la VBG, especialmente de intervención temprana.