"Protocolos de familia, su alcance e implementación en el gobierno corporativo en la empresa familiar Colombiana" (2018)
El protocolo de familia según norma Española, el Real Decreto 171 de 9 de febrero de 2007 se define como: “conjunto de pactos suscritos por los socios entre sí o con terceros con los que guardan vínculos familiares que afectan una sociedad no cotizada, en la que tengan un interés común en orden a lograr un modelo de comunicación y consenso en la toma de decisiones para regular las relaciones entre familia, propiedad y empresa que afectan a la entidad” En Colombia, si bien no existe una definición normativa, entidades cómo la Superintendencia de Sociedades ha venido trabajando en pro de disminuir el índice de mortalidad empresarial entre las compañías que han sido constituidas como negocios familiares. Uno de sus más recientes trabajos se denomina “Empresas que perduran”, sólo basta con mirar las estadísticas tan alarmantes, en las que se muestra como se liquidan las empresas familiares por: 51,6 % malos manejos administrativos, 44.3% recursos humanos sin competencia, 37.7% impacto problemas familiares, según datos suministrados por la misma entidad. El no contar con protocolo de familia como herramienta dentro de buen gobierno corporativo en una empresa familiar, puede aportar a situaciones empresariales indeseables; según un informe global sobre las mayores empresas familiares solo un 30% llegan a una tercera generación, por la gran importancia que estas representan al crecimiento económico en el país, por lo que es necesario buscar que esta herramienta, y otras adicionales, permitan dicha permanencia. Los protocolos de familia que son un acuerdo de voluntades permitirán que la familia se transforme en una familia empresaria, protocolos que deberán tener unos alcances de contrato privado, que sea opinible a quienes lo firmen y para terceros, acompañado el proceso de una profesionalización de los miembros de la familia, que se verá reflejado en prácticas reales de buen gobierno corporativo y no solo en escritos archivados, lo que le dará un mayor valor a la empresa familiar, generando crecimiento en ventas, inversiones externas, mayores utilidades a sus socios y como consecuencia de ello su permanencia en el tiempo, para generaciones posteriores. En el presente artículo, se determinara la naturaleza jurídica del protocolo de familia en el Derecho Colombiano, como se puede implementar con mayor peso jurídico, para que se convierta en una herramienta esencial y una buena practica dentro de un gobierno corporativo en la empresa familiar. 7 Para llevar a cabo el artículo se estructuró en 3 capitulos, el capitulo I, Empresa y Empresa familiar, en este se define qué es una empresa, qué es una empresa familiar, se compara y se establece las características principales de la empresa familiar. En el capítulo II, Gobierno Corporativo, Buen Gobierno Corporativo y Prácticas de Buen Gobierno Corporativo, se define gobierno corporativo, cuando realmente se da un buen gobierno corporativo y cuáles serían unas prácticas adecuadas para establecer un buen gobierno corporativo en una empresa familiar. En el capítulo III, Protocolos de Familia una herramienta útil para las empresas de familia, se define el protocolo de familia, se determina el alcance juridico en Colombia, aplicación, su uso y como sirve para la solución de controversias.