GEN nAChRβ1 como posible marcador epigenético en la abeja Apis mellifera (2020)
Uno de los actos más importantes y beneficiosos para las plantas es la polinización, un proceso de gran trascendencia, pues permite la formación del fruto, y de la semilla, que le servirá a la planta para perpetuar su especie y multiplicarse. Los insectos del genero Hymenoptera han demostrado ser polinizadores altamente eficaces. Entre estos, cabe destacar a las abejas solitarias, los abejorros y, sobre todo las abejas melíferas o abejas domesticas (Apis mellifera), las cuales permiten la reproducción en gran parte de las plantas agrícolas. Por otra parte, las abejas tienen una importancia económica en la producción de miel, ceras y otros productos derivados de estos insectos. Considerando lo anterior, es relevante conocer y describir las perturbaciones que afectan a las abejas; detectar la naturaleza de los factores que pueden ser de tipo ambiental como el cambio climático y de origen antrópico, pérdida del hábitat y la aplicación de agentes químicos al medio ambiente. La alta variabilidad intraespecífica en aspectos como la morfología y el comportamiento de los insectos que permiten sus adaptaciones a cambios ambientales y dado que una de las evidencias más representativas y particulares es la determinación de la casta por medio de regulación epigenética. Es determinante el conocer dinámicas moleculares y epigenéticas de organismos modelo como A. mellifera, las cuales pueden usarse como referencia de cambios epigenéticos generados por efectos antrópicos o medioambientales en el sistema nervioso de los insectos, por ende, esta investigación pretende proyectar y promover el desarrollo de herramientas para el estudio de la epigenética usando como organismo modelo a A. mellifera. De tal manera que se obtiene, la amplificación de una secuencia de 973 pb, del gen nAChRβ1. La digestión enzimática con enzimas de restricción del ADN genómico y su posterior amplificación evidenciando que no se presenta adenometilación en la secuencia analizada del gen