Poética visual del vuelo libre. Un poema audiovisual experimental sobre el vuelo libre en ala delta basado en fuentes diversas (2021)
Este trabajo de grado se desarrolló bajo la metodología de investigación-creación, por la cual se estudian y se construyen narrativas audiovisuales no clásicas, entre otros tipos de obras artísticas. Para el tema de interés, se planteó realizar un producto audiovisual experimental enfocado en el vuelo en Ala Delta, en cuya realización se buscó una correlación con los conceptos de la poética visual y el video experimental, cuya intención única es transmitir las emociones que desarrollan los sujetos, en este caso pilotos de Ala Delta. Esta representación audiovisual, se trabajó a partir de registros de material audiovisual y fotográfico de diversos orígenes, especialmente material de archivo. Esto representó una gran oportunidad para explorar las formas expresivas o metafóricas además de proporcionar la posibilidad de jugar con la transmisión de las imágenes y los sonidos que se trabajaron en el producto, para transmitir de una forma diferente los sentimientos y emociones. En consecuencia, se consideró pertinente ahondar en las características de la poética visual, identificar momentos en los que emergen, en su relación con los movimientos vanguardistas y la propuesta artística y narrativa específica que se presenta. Por otra parte, fue importante establecer los aspectos experimentales que fueron trabajados en el producto previa a la realización, se identificaron géneros de referencia como el cortometraje conceptual, video clip, video experimental y video instalación que incidieron en el proceso creativo. De igual forma, para contextualizar adecuadamente el tema del Ala Delta, se realiza un rápido recorrido por la historia de la aviación y del vuelo libre en específico. En cuanto al producto audiovisual, se pretende generar en el espectador una emoción positiva respecto al Ala Delta, en contravía de algunas concepciones negativas que suelen presentarse sobre los deportes extremos. Para lo cual, cada imagen y cada sonido incluido en el producto final está dotado de una carga simbólica con el objetivo de transmitir ese mensaje al espectador. Para ello fue crucial contar con un amplio material de archivo y de alta calidad. Por último, se genera una reflexión sobre el producto audiovisual, su significado y los aspectos que mejor funcionaron, y los que no. También, se realiza una comparación entre el objetivo que se buscaba lograr al proyectar el audiovisual, y lo que realmente se logró suscitar, esto mediante la realización del respectivo grupo focal.