Aplicación de ciencia de datos para proyección de saldos de productos de captaciones en entidad bancaria (2023)
Los datos son el insumo principal de un proyecto de ciencia de datos y a su vez hoy día son el activo más importante que se tiene en cualquier sector. Los resultados de la aplicación de técnicas de ciencia de datos para obtener valor y conocimiento, permiten la mejora continua en el proceso de toma de decisiones generando valor a nivel del negocio. Actualmente en el entorno financiero, se hace necesario hacer uso de la información para la toma de decisiones de una manera más eficiente y oportuna, no solo por buenas prácticas o temas de moda sino por supervivencia. En este sentido tener la mayor cantidad de información para la toma de decisiones hace que los modelos predictivos tengan bastante relevancia. Actualmente no se tiene definido un modelo de predicción de saldos de productos de captaciones para cuentas de ahorros y cuentas corrientes, el cual se hace necesario para poder generar estrategias en pro del mantenimiento o aumento de los saldos, con el fin de garantizar que exista el capital para realizar colocaciones y aumentar la utilidad neta del negocio.