La ZRC y el desarrollo rural de Pradera: posibilidades y limitaciones (2021)
Si bien los actuales lineamientos para el Ordenamiento Social de la Propiedad Rural (OSPR) establecen, entre otros criterios, la transversalización del enfoque diferencial y la verificación de presencia de comunidades étnicas, no se reconoce expresamente el derecho a la tierra del campesinado. Partiendo de las perspectivas teóricas del Estructuralismo Agrario y del Enfoque Socio-Territorial, este trabajo busca proponer lineamientos complementarios para adelantar un proceso de OSPR que reconozca este derecho, en los corregimientos que actualmente están siendo propuestos para la constitución de una Zona de Reserva Campesina (ZRC) en Pradera, Valle del Cauca. Para tal fin, se hace un acercamiento a la dinámica histórica del poblamiento y apropiación de la tierra por parte del campesinado y se geoespacializan algunas de las tensiones socio-territoriales presentes en el área de estudio, identificando aspectos que reclaman ser tenidos en cuenta para el OSPR.