Factores sociofamiliares y clínicos que inciden en el desempeño de los cuidadores de atención de salud domiciliaria (2023)
Para las grandes economías, una de las principales preocupaciones es el envejecimiento de su población. Este fenómeno ha creado una necesidad creciente de aumentar y mejorar la fuerza laboral de cuidadores domiciliarios. Sin embargo, esta creciente demanda se ha visto limitada por un conjunto de riesgos psicosociales que afectan directamente el desempeño de los cuidadores domiciliarios y en especial la generación de resultados adversos que pueden afectar la atención de los pacientes en el domicilio. De esta forma, esta investigación tiene como objetivo analizar los factores sociofamiliares y clínicos que inciden en el desempeño de los cuidadores domiciliarios en las actividades de atención domiciliaria de la salud. Para lograr el propósito de la investigación, se utiliza un modelo de ecuaciones estructurales para procesar la información de una encuesta realizada mediante la prueba de Zarit a 74 cuidadores domiciliarios.