Sistematización de la experiencia del Proyecto de Asesoría Familiar: “Fortalecimiento de la comunicación y del ejercicio de la autoridad en dos familias monomarentales en las ciudades de Buenaventura y Yopal, 2019 (2020)
Las familias monomarentales son consideradas una tipología familiar en crecimiento en la sociedad, por ello, sistematizar la experiencia alrededor de las familias participantes del proyecto de asesoría familiar desde Buenaventura y Yopal, abre posibilidades en la comprensión del Fortalecimiento de la comunicación y del ejercicio de la autoridad desde las metodologías del Modelo epistemológico de la Teoría General de los Sistemas, la Cibernética de segundo orden, el modelo Ecológico y, desde lo teórico, la Teoría de la Comunicación y la Fe Cristiana. La investigación da cuenta del recorrido histórico sobre los conceptos de monoparentalidad/monomarentalidad, así como las vulnerabilidades y la violencia basada en el género -VBG- que conlleva la marentalidad ancladas en el imaginario social de la cultura hegemónica patriarcal desde los roles tradicionales del género en los contextos, sociales, económicos y culturales a través de los lineamientos de la Investigación Acción Participativa -IAP- donde las voces de las familias participantes llevan a comprender las subjetividades de las madres que, reproducidas en sus relaciones marentales, se interrelacionan con todo el sistema familiar. Entre los hallazgos del proceso de asesoría familiar, las familias monomarentales iniciaron una transformación en sus procesos de comunicación al evidenciar dificultades para expresar los sentimientos, pasando a reconocer la importancia y necesidad de empezar a brindarse demostraciones de afecto, cariño y cuidado. Entre otros hallazgos respecto al ejercicio de la autoridad que se aplicaba unilateralmente pasaron a mayores posibilidades para que las madres incluyeran la voz de sus hijos en la toma de decisiones.