Prácticas cotidianas y naturaleza no-humana: la construcción local de una paz alternativa en el territorio de Convivencia y Paz de Lerma, Cauca (2020)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar el proceso de construcción de paz desde lo local del corregimiento de Lerma, Bolívar, en el departamento del Cauca, que lo ha consolidado como Territorio de Convivencia y Paz. Específicamente, se pregunta por el significado de la paz y la forma en que esta se ha construido desde las prácticas cotidianas en Lerma. Así, basada en una investigación etnográfica desarrollada en dos visitas al territorio durante los años 2019 y 2020 que incluye siete entrevistas semiestructuradas y dos grupos focales, argumento que esta comunidad ha definido y construido la paz a partir de dos ejes: por una parte, la reconciliación y reconstrucción de las relaciones entre los miembros de la comunidad, a través de estrategias centradas en la organización comunitaria, la educación y la actividad artística; y por otra parte, la reconciliación y reconstrucción de las relaciones con la naturaleza, en especial con la hoja de coca. Lo anterior, permite evidenciar una concepción amplia de la paz que no se reduce a la no colaboración con los actores armados, sino que va más allá al considerar la necesidad de una reconciliación con la naturaleza no-humana como parte de la construcción de paz. Esto supone una transformación en la construcción local de paz que invita a constituir nuevas prácticas en las que lo humano y no humano confluyan en pro de una paz alternativa, que sea sostenible y duradera.