Análisis de la extradición desde la agenda informativa de los periódicos el País y el Espectador entre los años 2008 y 2021 (2021)
Esta investigación tiene como objetivo el análisis de los personajes, instituciones, temas, controversias y niveles de discurso enfocados en la agenda informativa de los periódicos colombianos El País y El Espectador sobre el tema de la extradición en Colombia. De acuerdo con Tuchman (1983) las noticias construyen realidad, pues, en este caso se vio ligada a un contexto intervenido por la violencia de grupos ilegales. Para este fin, se tomaron en total 176 artículos publicados entre el 2008 y 2021 de los periódicos de referencia, y mediante una adaptación del Método Histórico-Discursivo que combina teorías de la Agenda Setting, Newsmaking y Framing, se propusieron categorías de análisis que permitieran examinar las intencionalidades discursivas dentro de los contenidos. Así pues, se encontró el fenómeno del narcotráfico como el principal eje en la construcción de realidad de la extradición en la prensa de referencia. Hoy en día, podemos concluir que los medios de comunicación tratan este tema manteniéndose en una posición aparentemente neutral, pero favoreciendo al Gobierno Nacional al frecuentar fuentes oficiales que dejan por fuera varias aristas de la problemática estudiada.